Quand vous rencontrez Lila Touadi, elle vous parle très vite de ses deux passions, la décoration et la pâtisserie et de son moteur dans la vie, la convivialité. Dans sa première vie professionnelle, elle va choisir l’éco-construction en devenant ingénieure en art et techniques du bois. Elle sera responsable d’un bureau d’études en région parisienne pendant plus d’une dizaine d’années, chargée de l’aménagement de magasins avec une démarche écologique et durable. Un métier passionnant mais la vie l’amène à revenir en Alsace pour raisons familiales.

Mzelle sans gêne et sans gluten présentée sur le blog des talents

tarte aux fraises sans gluten

Le retour dans sa région natale sera l’occasion de réfléchir à de nouveaux choix de vie. Lila Touadi se souvient alors de sa deuxième passion, la pâtisserie, et des heures passées avec sa maman dans la cuisine de son enfance à confectionner des gâteaux pour toute la famille. Et dans sa famille, il y a des intolérants au gluten. C’est ainsi que dans la cuisine familiale mère et fille ont imaginé des recettes de gâteaux sans gluten. Sa deuxième vie professionnelle prend forme avec le projet de créer son entreprise de fabrication de gâteaux sans gluten mais avec du goût et des recettes variées, même des bredele pour Noël. Lila Touadi ne laisse rien au hasard, elle va se doter d’une formation solide en passant son CAP pâtisserie et se faire accompagner par la Chambre de Métiers.

Des gâteaux savoureux sans additifs et sans conservateurs

Mzelle sans gêne et sans gluten présentée par Empreinte de talents

gamme de gâteaux sans gluten

La première fournée de gâteaux est proposée à la vente en octobre 2016. Son offre de gâteaux sans gluten est composée de sablés, de tartes aux fruits et de madeleines mais aussi de biscuits salés. Elle imagine toujours de nouvelles recettes mais a beaucoup travaillé sur la notion de conservation pour proposer des produits sans conservateurs, sans glucose et sans dextrose. Elle a également fait le choix de n’utiliser que des ingrédients issus de l’agriculture biologique. Ce sont donc des gâteaux qu’il faut consommer dans un délai assez court mais comme l’explique Lila Touadi « les clients ont compris la démarche et ne sont pas gênés par ces dates de consommation courtes». La madeleine est un gâteau qui échappe à cette règle, car très difficile à conserver dans le temps, il faut ajouter un produit de conservation mais pour celui qui rêve de savourer une madeleine sans ajout de conservateur, tout est possible sur commande. Lila Touadi distribue sa gamme de gâteaux dans un réseau de magasins bio en Alsace et Franche-Comté, on peut aussi passer commande sur le site internet. Et pour la fin d’année, elle vient de lancer une gamme de bredele sans gluten.

Les valeurs du bio ont créé une vraie communauté

Lila Touadi Mzelle sans gêne présentée par Empreinte de talents

les bredele de Noël sans gluten

Quand on demande à Lila Touadi ce qu’elle pense de sa nouvelle vie de chef d’entreprise, elle vous répond en souriant « qu’elle a découvert un monde qu’elle ne connaissait pas, le métier d’artisan et une solidarité entre artisans du bio». « Les valeurs du bio ont créé une vraie communauté entre les professionnels et les clients ». Pari réussi pour la deuxième vie de Lila Touadi, elle qui voulait tant rendre les gens heureux avec de bons gâteaux.

Ses conseils à de futurs créateurs :

  • Préparer son projet avec une vraie stratégie à moyen terme, à 3 ans et à 5 ans
  • Bien utilisé le temps disponible avant le démarrage de l’activité parce qu’une fois l’entreprise crée, on a souvent la « tête dans le guidon ».
  • Prévoir un budget pour les supports de communication, c’est important, c’est la vitrine de l’entreprise

Son meilleur souvenir :
La rencontre avec une petite fille intolérante à beaucoup de produits et qui ne pouvait plus manger de gâteaux. Elle a élaboré de nouvelles recettes spécialement pour elle : biscuits pour le petit-déjeuner, crackers salés, etc… ça a changé la vie de cette petite fille. La maman l’a d’ailleurs surnommée « la bonne fée ».

Pour vos prochains achats :
Commande via le site internet :
www.mzellesansgene.com
https://www.facebook.com/mzellesansgene/

Lila Touadi Mzelle sans gêne et sans gluten présentée par Empreinte de talents

Lila Touadi au Tilvist

Magasins et cafés :
L’Epi Scié Doré Mulhouse
Tilvist Cofftea shop Mulhouse
Magasins l’Eau Vive, La Vie Claire, etc…
Liste complète sur le site

Point de retrait pour les pâtisseries fraîches :
4 rue de Mulhouse à Balschwiller

Stand lors de diverses manifestations :
Prochain rendez-vous chez Esprit d’Alsace à Ensisheim le 16/12/17

d80cf44e1c4c20e4340d9611a31da14eeeee